Структура системы управления светодиодным освещением

Рубрика: Освещение |

Опубликовано: 18 сентября 2015 | Отзывов: 0

управление освещениемДавайте обсудим структуру системы управления, в которой используются встраиваемые устройства. Поскольку идея Internet of Awareness, по сути, основана на использовании результатов измерения, необходимо определить, какие параметры будут измеряться. Система базового уровня,  состоит из встроенных датчиков присутствия и освещения, являющихся частью ИС по интеллектуальному управлению освещением. К этим датчикам при необходимости добавляются датчики температуры, влажности, С0/С02, движения и т.д. Информация, поступающая с датчиков направления движения и датчиков присутствия, используется осветительной системой, а данные с датчиков других типов предоставляются системе по управлению зданиями.

Чтобы упростить расширяемость датчиковой сети, необходимо использовать платформы промышленного стандарта. В предыдущем примере с этой целью в качестве иллюстрации был выбран последовательный интерфейс 12С. В зависимости от частоты передачи и объема данных с датчиков может понадобиться интерфейс RS-485, который реализуется в системах с распределенным интеллектуальным управлением или без него. Наиболее простой способ организовать распределенную измерительную сеть заключается в использовании единого специализированного контроллера с одним или несколькими встроенными датчиками.

Управление

Светильники следующего поколения обеспечат множество преимуществ по показателю «цена/качество» благодаря использованию датчиков и локальному управлению. Определив параметры измерения, мы переходим ко второму этапу реализации управления системой освещения с помощью сети Internet of Awareness.

Учитывая те проблемы, которые возникают при решении задачи подать требуемое напряжение на ламповый патрон (напрямую или с помощью балласта), многие светотехнические компании предпочитают делегировать разработку светодиодного модуля и системы питания опытным поставщикам, которые предоставляют готовые или полузаказные решения.

Однако жизнь не стоит на месте. Так, например, сравнительно недавно появился стандарт California Building Standards Code, требующий в т.ч. обеспечить возможность автоматизированного управления светом в зависимости от уровня естественного освещения. Учитывая эти требования, можно прийти к выводу, что реализация систем освещения с функциями интернета вещей усложняется на порядок. К счастью, эта задача решается с помощью новых полупроводниковых устройств.

Уже на подходе такие модули на базе интеллектуальных датчиков, которые устанавливаются между светильниками и существующими средствами управления, например регуляторами освещения и датчиками присутствия.

Регулировка освещения светодиодного или люминесцентного светильника

В большинстве светильников с интеллектуальным управлением диммер напрямую регулирует световой поток модуля. Отрегулированный встроенный датчик дневного света измеряет световой поток на единицу площади освещаемого пространства и передает данные по контуру обратной связи, чтобы поддержать заданный уровень освещенности.

С появлением в помещении дневного света выходной поток светильника плавно изменяется так, чтобы обеспечить постоянную освещенность требуемой поверхности. По мере эксплуатации, когда световой поток люминесцентных ламп или светодиодов уменьшается, или поверхность светильника покрывается пылью, система увеличивает освещение так, чтобы оно осталось на прежнем уровне.

Подключение

Установленный в систему расширяемый блок управления освещением является также точкой подключения с настроенными сетевыми параметрами, что устраняет необходимость в решении достаточно сложной задачи по интеграции отдельных светильников в сеть 1оТ.  Блок интеллектуального управления освещением с поддержкой последовательного интерфейса UART обеспечивает непосредственную связь со стандартными сетевыми платформами.

Блок управления отвечает через UART на простые текстовые команды АТ-типа, обеспечивая командный интерфейс без помощи драйвера. Поставщики сетевых компонентов проделали большую работу, создав стеки и протоколы для таких популярных беспроводных решений как Bluetooth (BLE/Smart), Wi-Fi и Zig-Bee, а также проводных решений, включая Ethernet.

Встроенный код прикладного уровня от поставщика модулей по управлению освещением обеспечивает связь между сетевым контроллером и указанным модулем, а также с набором дополнительных средств управления или протоколами, включая DALI или даже старый добрый RS-485. Поставляемые интегрированные комплекты обеспечивают Bluetooth-подключение к Androidсмартфонам, айфонам или к проводным сетям с помощью таких текстовых команд как Set_Lux_Target, Read_L.ux_L.evel или Set_Luminaire_ Output_Level (разумеется, с помощью элементов прокрутки, переключателей или слайдеров графического интерфейса пользователя).

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Светодиодная лента в интерьере и светодизайне Светодиодная лента в интерьере и светодизайне
Светодиодная лента: уникальный осветительный прибор Светодиодная лента: уникальный осветительный прибор
Энергосберегающие светильники: несколько правил эксплуатации Энергосберегающие светильники: несколько правил эксплуатации
Уличное освещение — современные разработки Уличное освещение — современные разработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*