Светильник из бутылки своими руками

Рубрика: Своими руками |

Опубликовано: 26 июля 2015 | Отзывов: 0

светильник из бутылкиНаш постоянный автор  рассказывает, как изготовить оригинальный светильник из бутылки. Да не простой бутылки, а «четверти». Что за «четверть» и как поместить туда источник света, читайте в его статье.

Попалась мне как-то в руки парочка знаменитых «четвертей» — бутылок объёмом 3,075 литра. Почему они так назывались? Да потому что их объём равен 1/4 объёма ведра. Эта мера жидкостей известна с XVI—XVII веков. Применялась для алкогольной продукции и делилась на 5 водочных (0,615 л) или 4 винные (0,77 л) бутылки. Понятно, что в современном хозяйстве такие бутылки вряд ли пригодятся. Но для чего бы их использовать? Я придумал изготовить светильник.

Для этого потребовались: обрезки плёнки Oracal для изготовления световых коробов, паста для матирования стекла, декоративная пропитка для древесины, обрезки фанеры, шпильки монтажные Мб, декоративные цепочки для ключей, электро-техническая арматура. Инструменты: стеклорез, оселок или алмазная губка, металлическая линейка,резиновый ракель, лобзик.

Каким образом можно изготовить светильник из такой бутылки? Сначала, срезав горловину и донышко, я получил тубус большого размера. Для этого я собрал из трёх брусочков и щита ДСП импровизированную оправку, поместил в неё бутыль и, вращая её левой рукой, стеклорезом провёл по окружности бутылки линию реза. Затем аккуратно простучал линию реза изнутри монтажной шпилькой с бойком-утяжелителем на конце, после чего бутыль развалилась по линии реза.

Сначала срезал горловины бутылей, затем донышки. Потом обточил острые кромки. Для этого подойдёт оселок или губка с алмазным покрытием. Затем взял кусок плёнки Oracal и вырезал по клеточкам на подложке «шахматную доску» с помощью острой бритвы и металлической линейки. Затем наклеил со стороны плёнки широкий малярный скотч. Он необходим для переноса плёнки на изготовленный стеклянный тубус. Макетчики называют его «монтажкой». После этого снял подложку с плёнки, открыв клеевой слой.

Сбрызнул клеевой слой из пульверизатора слабым мыльным раствором (вода + пара капель шампуня), чтобы плёнку можно было расправить на тубусе. Если просто прижать плёнку к поверхности стекла, она прилипнет и поправить её будет невозможно. Затем накатал плёнку на тубус. Перед наклеиванием поверхность тубуса тщательно промыл и обезжирил. Поскольку плёнка увлажнена, клеевой слой не схватился сразу — и я спокойно расправил плёнку на поверхности тубуса. Малярный скотч предохранял её от разрывов при накатке. Ведь вырезанные квадратики придали ей вид «сетки». После предварительной накатки снял малярный скотч, а потом выдавил ракелем оставшиеся пузыри из-под плёнки и расправил последние складки. Затем оставил тубус сохнуть на сутки. После высыхания плёнку с поверхности уже не оторвать. Второй стеклянный тубус просто матировал. Для этого необходима матирующая паста для стекла — Glassmoz или GlassMat. Эту пасту наносят лопаточкой на поверхность стекла, а потом смывают или собирают обратно, если предполагается в ближайшее время матировать другой объект.

Когда тубусы были готовы, выпилил из фанеры верхнюю и нижнюю части будущего светильника. Нижняя часть светильника — с отверстием для установки лампочки, а верхняя — с вырезами для теплоотвода. Покрыл их декоративной пропиткой. По углам верхней и нижней частей просверлил отверстия для установки монтажных шпилек с резьбой Мб. Отпилил 4 монтажные шпильки. Длину шпилек рассчитал так: длина тубуса + толщина фанеры х 2 + припуск на гайку х 2

Для подвешивания светильника потребовались цепочки и глухие декоративные гайки М6. Гайки приобрёл в магазине автозапчастей, а цепочки — в киоске периодической печати, на них крепят брелоки и связки ключей. Собрал светильник вчерне. После подгонки деталей разобрал его и установил электротехническую арматуру.

Итак, всё готово. Такой светильник пригодится не только на даче — и в прихожей городской квартиры он выглядит уместно.

Перед проведением линии реза ролик следует смочить керосином. Помните: линию реза можно проводить только один раз. Если ролик попадёт на неё повторно, то отрезать стекло ровно не получится.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Замена стеклопакета в дачном пластиковом окне Замена стеклопакета в дачном пластиковом окне
Светодиодная лампа – сделай сам Светодиодная лампа – сделай сам
Как отшлифовать паркет своими руками? Как отшлифовать паркет своими руками?
Нестандартные приемы наклеивания обоев Нестандартные приемы наклеивания обоев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*