Как отличить натуральную мебель от шпонированной

Рубрика: Мебель |

Опубликовано: 2 мая 2015 | Отзывов: 1

Используя имидж, наработанный мебельщиками прошлого, итальянские производители выдают за элитную мебель из ценных пород дерева продукцию, облицованную шпоном или даже декоративной пленкой «под древесину».

шкаф из натурального дереваМебель из массива дерева на рынке занимает особую нишу — она является товаром элитным, дорогим. Натуральная древесина — материал для производства мебели, безусловно, вне конкуренции, но с каждым годом ее стоимость все повышается, а это тянет за собой и удорожание продукции. Спрос на такую мебель, увы, уже не тот, что был даже несколько лет назад. Чтобы удовлетворять запросам потребителей, которые сегодня не могут себе позволить дорогую мебель, изготовители увеличивают в производстве долю шпонированной мебели, поскольку она визуально мало чем отличается от мебели из массива, но стоит дешевле. Например, сейчас элитную мебель из дерева продолжают производить очень немногие итальянские фабрики, остальные — переориентировались на выпуск мебели шпонированной.

Как продать имидж задорого?

С другой стороны, спрос на элитную мебель из массива дерева, хоть и снизился, но все же существует, и прибыль, которую она может принести, тоже терять не хочется. А если продавать не натуральное дерево, а имидж лидеров мебельного производства? Не зря же итальянские мебельщики прошлого его зарабатывали.

Оказывается, истинных знатоков мебели среди рядовых потребителей не так много. Большинство покупателей просто не могут отличить мебель из массива дерева от мебели, «лицо» которой представляет шпон. Респект производителям качественного шпона. А заодно и их коллегам-производителям отделочной пленки «под древесину», так как очень многие также не способны отличить мебель из массива дерева от мебели, отделанной такой пленкой.

Интересно, что торговля имиджем осуществляется не только в магазинах и салонах мебели, но и на крупных специализированных форумах. Например, отдел классической мебели европейской выставки iSaloni, традиционно проходящей в Милане, просто кишит менеджерами, пытающимися представить шпонированную продукцию из щитов ДСП, МДФ или тамбурата как мебель из массива дерева. Если «авторитетные специалисты» уверяют, что вот эта мебельная стенка — из ценной породы древесины (к примеру, из европейского ореха), то как не поверить? И цена соответствующая. А как по-другому? Натуральное дерево дешево стоить не может. Мысль о возможном обмане и в голову не приходит, ведь продукция выставлена не где-нибудь, а на крупнейшей специализированной европейской выставке. К тому же, если поразмыслить: ну почему менеджер должен вас разочаровывать, если вы сами зрением из прошлого видите в итальянской мебели эталон стиля и качества и считаете определение мебели «итальянская» залогом ее натуральности? Извините, это не входит в обязанности менеджера. Он также не обязан информировать вас о том, что многие производители просто заказывают детали мебели в Китае, а в Италии происходит только их сборка. Обман? Какой обман? Это бизнес.

Но дальше — больше. Допустим, под видом натуральной древесины нам пытаются продать мебель из МДФ с отделкой из шпона ценных пород. Все-таки связь присутствует. Но современные менеджеры, полностью оправдывая поговорку «аппетит приходит во время еды», по поводу некоторых моделей мебели соглашаются, что это шпон, но, безусловно, натуральный и высочайшего качества. В то время как мебель, которую нам стараются продать, — на самом деле ДВП или МДФ с пленочным покрытием под массив дерева или пропитанной смолами бумагой.

Шпон шпону рознь

натуральный шпонШпонирование — общее название технологий производства мебели, когда ее поверхность или облицовывается шпоном дерева, или фанерируется им. Натуральный шпон получают распиловкой или строганием древесины разных пород на тонкие пласты (0,5-3 мм). Естественно, стоимость такой мебели гораздо ниже, чем произведенной из массива дерева.

Шпонированная мебель прочная, практичная, достаточно устойчивая к влаге и перепадам температур и, как результат всех этих плюсов, долговечная. Натуральный шпон, безусловно, экологически чистый материал, обладающий уникальной фактурой древесины. Но на рынке его становится все меньше и меньше: невозможно переработать все тропические леса на мебель, а местные дубы, ясени, буки растут не так быстро. Кроме того, высока стоимость доставки древесины к месту производства шпона, а также линий для его изготовления. Не будет же производитель работать себе в убыток.

Искусственный шпон чаще всего представляет собой бумагу с рисунком «под дерево», пропитанную меламиновыми смолами. Эти смолы делают ее прочной и влагоотталкивающей. Но, согласитесь, бумага — очень дальний родственник древесины и ни в какое сравнение с ней не идет.

Еще одна разновидность искусственного шпона — реконструированный шпон различной древесины (файн-лайн). Производят его из спущенных с поверхности деревьев мелких пластов, которые после окрашивания и сушки собирают в цельные листы.

Текстура шпона зависит от породы дерева и от способа лущения, при этом различные части ствола имеют абсолютно разный рисунок.

Строгание поперек волокон плоского бруса (слева) и вращающегося кругляка (справа).

Шпон — натуральный или искусственный?

исусственый шпонПонять, шпон какого вида был использован при производстве мебели (натуральный или искусственный), можно по некоторым особенностям этих материалов.

Рисунок шпона искусственного состоит из набора определенных элементов, повторяющихся на поверхности материала с заданной периодичностью. Насечки, которые имитируют поры древесины, наносятся вальцами во время прохождения листа шпона через прокатный станок, поэтому все они обладают углом наклона 20 градусов. Искусственный шпон ореха или бука будет иметь разные цвета, но один рисунок. В то же время рисунок натурального шпона состоит из неповторяющихся элементов. К тому же на нем хорошо просматриваются годичные кольца, форма которых зависит от породы дерева.

Рисунок натурального шпона более четкий, так как его волокна сплетаются в непрерывный узор, а рисунок шпона искусственного как бы немного размыт — из-за множества одинаковых элементов повторяющегося рисунка.

В принципе, в документах материал, из которого изготовлена мебель, указан. Но даже тщательная его проверка, увы, не исключает обмана. Дело в том, что поставщики присылают электронные документы, которые в наше время считаются действительными. Подделать их еще легче, чем мебель. Выход: учиться различать настоящее и имитацию. Иначе вы в первое время даже будете гордиться тем, что в вашей гостиной стоит «настоящая итальянская мебель из настоящего массива дерева ценной породы». Пока правда не вскроется, например, при каком-либо небольшом повреждении, но тогда будет уже поздно что-либо предпринимать.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Особенности приобретения мебели для детской комнаты Особенности приобретения мебели для детской комнаты
Секрет популярности итальянской мебели Секрет популярности итальянской мебели
Домашние кабинеты от итальянских мастеров Домашние кабинеты от итальянских мастеров
Напольная вешалка для одежды — удобный и компактный атрибут для Вашего дома Напольная вешалка для одежды — удобный и компактный атрибут для Вашего дома

Один комментарий на «“Как отличить натуральную мебель от шпонированной”»

  1. Таня:

    Хорошая статья)) Но можно подумать, даже если обман будет раскрыт, можно в нашей стране что-нибудь доказать )) смешно.Думаю дешевле будет для нервной системы смириться((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*