Технические характеристики кирпича

Рубрика: Блог |

Опубликовано: 24 апреля 2016 | Отзывов: 0

Ангобированный кирпичК одному из самых распространенных и долговечных строительных материалов относится кирпич, который имея относительно низкую теплопроводность и высокую огнестойкость, обеспечивает высокий уровень комфорта и безопасности промышленных и жилых зданий.

Выделяют три главных технических характеристики кирпича. Первая – прочность, которая варьирует в пределах М 75-М 250, где М – предел прочности на сжатие, рассчитывается в кгс/см2. Вторая – морозостойкость, под которой понимают способность кирпича выдерживать 25-75 циклов замораживания – оттаивания. При этом необходимо учитывать поправочный коэффициент, равный 2,5-3 и зависящий от климатических условий. Его умножают на количество циклов и таким образом определяют сколько лет может простоять здание. Третья – водопоглощение, которое должно находится в диапазоне от 6 до 16%.

В зависимости от исходного сырья различают керамический кирпич, для производства которого используют специальные сорта глины и силикатный кирпич, представляющий собой смесь из кварцевого песка и воздушной извести, с добавлением воды. Последний, в отличие от керамического, имеет более высокую плотность и теплопроводность, отличается пониженной водостойкостью, является более дешевым. Однако, область его применения ограничена и он, например, не применяется для кладки фундаментов и печей, устройства цоколей.

В свою очередь, керамический кирпич по своему назначению подразделяется на строительный и облицовочный, последний имеет и другие названия – фасадный, или лицевой. Строительный кирпич применяется для внутренних рядов кладки, а если для внешних рядов, то обязательно с последующей штукатуркой. Облицовочный кирпич находит применение в облицовке внутренних помещений и фасадов зданий. К виду лицевого кирпича также относят фасонный, или фигурный, который может быть разной формы и применяется для окантовки арок, оконных проемов, устройства подоконников.

К специализированному виду кирпича относится шамотный, или огнеупорный, который применяется в формировании внутренних сводов каминов, печей, предназначен для кладки дымовых труб и других сооружений, которые подвергаются воздействию высоких температур. Также в эту группу включают клинкерный кирпич, который характеризуется крайне низким показателем водопоглощения, составляющим менее 3%, высокой морозостойкостью. Область его применения – ландшафтный дизайн.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Кому доверить ремонт квартиры Кому доверить ремонт квартиры
Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе? Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе?
А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ! А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ!
Организация ремонта квартиры Организация ремонта квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*