Ротанговая мебель: Восток, поладивший с Севером

Рубрика: Блог |

Опубликовано: 6 мая 2016 | Отзывов: 0

gnfh«Ротанг — уже в самом этом слове слышен стук тропического дождя по крыше из пальмовых листьев, шелест крыльев огромных бабочек, движение горячего и влажного воздуха. Мебель из ротанга всегда меня очаровывала: нравилось глядеть на экзотические шезлонги, портативные столы и ажурные кресла с уютными, мягкими подушками, всевозможные сундуки, банкетки, кушетки без единого острого угла. Однако до поры до времени любованием все и заканчивалось, пока мне на глаза не попалась одна этажерка…

Наткнулась я на нее случайно: просматривала фотографии (устроила для себя своеобразную экскурсию по виртуальному «музею» плетеной мебели) и не смогла устоять. Широкая, с разноуровневыми полками и двумя выдвижными ящиками, выразительными вставками-решетками, плавными линиями без вычурности и излишней сложности, эта конструкция была так не похожа на привычные шкафы и стеллажи строгих прямоугольных форм. Я решила, что пришло время обновить интерьер, и этажерка (совершенно точно созданная именно для меня) станет его ключевым элементом.

Прежде всего нужно было определиться со стилем. Ротанговую мебель при желании, конечно, можно вписать и в модерн, и даже в хай-тек, но все-таки ее органичная среда — это кантри, этника, колониальная экзотика, а также экодизайн, фьюжн или, наконец, скандинавский минимализм. Несмотря на всю любовь к Востоку, идея создать у себя дома кусочек Мавритании или Индии показалась трудоемкой, да и без взгляда профессионального дизайнера вряд ли осуществимой. В итоге я остановилась на противоположности — нордическом духе, тем более что имеющийся у меня диван как раз был ему близок.

Скандинавский стиль хорош своей простотой, небольшим количеством деталей, практичностью. Обилие светлых тонов меня не пугало: благодаря современным моющим средствам поддерживать дом в чистоте несложно. Начала я со стен: скомбинировала обои цвета слоновой кости с фактурными кремово-серебристыми с вертикальными волнистыми линиями. Этажерку выбрала цвета оливы (вариантов предлагалось несколько, коньячный и коричневый в данном случае не подходили, а медовый и натуральный отмела, поскольку хотела выделить источник своего вдохновения на общем фоне). Поставила сюда любимые книги и стопку журналов. В дополнение купила пару журнальных ротанговых столиков из той же коллекции — один со стеклянной, а другой с плетеной столешницей. На них разместились вазы из цветного стекла с живыми цветами. Позвала мастера, который заменил диванную обивку на льняную. Друзья подарили два небольших ковра с длинным ворсом — белый и кремовый. Пол остался ламинатный — под бук. Яркости добавил небрежно накинутый на диван плед и двухметровая монстера. На стенах развесила несколько пейзажных (почти монохромных) фотографий в тонких рамках. Вот, собственно, и все.

Возможно, знатоки дизайна критично отнесутся к такому использованию термина «скандинавский стиль». Однако для меня главным было не добиться стилевой чистоты, а органично соединить понравившуюся мебель из давно любимого мной «восточного» ротанга с «северным» интерьером. Надеюсь, мне это удалось, причем без особых усилий. Правда, похоже, теперь остальную часть квартиры придется преобразовывать в том же ключе. А ведь все начиналось с одной-единственной этажерки…

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Кому доверить ремонт квартиры Кому доверить ремонт квартиры
Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе? Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе?
А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ! А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ!
Организация ремонта квартиры Организация ремонта квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*