Клееный брус – популярный стройматериал

Рубрика: Блог |

Опубликовано: 17 июня 2016 | Отзывов: 0

ghkГод от года в строительстве всё активнее используется клееный брус. Самыми распространёнными материалами для производства клееного бруса являются ель и сосна, реже – лиственница и кедр.

Зачастую его применяют даже для постройки больших зданий, таких как:

 

• склады,

• катки,

• бассейны,

• спортивные или торговые комплексы.

Технология изготовления

В первую очередь брёвна распиливают на тонкие доски и тщательно сушат, тем самым существенно понижая процент влажности. Затем материал осматривают на наличие видимых дефектов, и при выявлении оные удаляются. Для обработки от жучков и плесени используются специальные антисептики, для увеличения пожароустойчивости – антипирены. Из получившихся отсортированных по цвету и фактуре досок (ламелей) на специальном прессе склеивается цельный брус. В одном брусе может быть от двух до пяти слоёв-ламелей общей толщиной до 250 мм. Изготавливая клееный брус, его склеивают из нескольких ламелей специальными водостойкими клеями, которые при затвердении служат ещё и теплоизоляторами.

При нанесении клея на поверхность ламели укладывают так, чтобы направление древесных волокон в каждой было строго противоположным. Этот факт существенно увеличивает прочность (до 70% по сравнению с цельной древесиной), а также звукоизоляцию и устойчивость к усадке.

Преимущества клееного бруса

Цельное деревянное бревно способно сохранять влажность до 30%, а при высыхании лопаться и образовывать трещины. Влажность клееного бруса не превышает 12%, поэтому появление трещин в нём сведено к минимуму и коробление ему не грозит. Благодаря совмещению свойств дерева и металла, клееный брус имеет большие плюсы в строительной индустрии:

1. Сроки строительства зданий из клееного бруса значительно сокращены по сравнению со сроками строительства из цельного дерева и могут составлять всего 5-6 недель.

2. Абсолютно все детали, указанные в проекте и заказанные у завода-изготовителя, производятся с высокой точностью и обязательно маркируются.

3. Качество поверхности клееного бруса крайне высоко благодаря высокоточному оборудованию и специальной технике обработки.

4. Теплоизоляционные свойства, непродуваемость и плотность прилегания поверхностей у клееного бруса гораздо лучше, чем у других стройматериалов.

5. Клееный брус выглядит красиво, поскольку является деревом, поэтому избавляет хозяев дома от дополнительной внутренней или внешней отделки дома.

6. Здания из клееного бруса в несколько раз легче аналогичных по размерам каменных зданий, поэтому абсолютно не требуют тяжёлых фундаментов.

7. Клееный брус является более пожароустойчивым, чем все остальные виды деревянных стройматериалов, за счёт клеев и пропиток, используемых в производстве.

8. Дома, выстроенные из клееного бруса, подойдут людям, страдающим аллергией, сердечными или лёгочными заболеваниями.

С какой стороны ни посмотри, получается, что клееный брус это близкий к идеалу стройматериал, который сочетает в себе живительную силу дерева и современные технологии. Единожды сделав выбор в пользу дома из клееного бруса, застройщик не пожалеет об этом и будет долгие годы жить в экологически чистом и прочном жилье, которое послужит еще не только детям, но и внукам.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Кому доверить ремонт квартиры Кому доверить ремонт квартиры
Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе? Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе?
А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ! А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ!
Организация ремонта квартиры Организация ремонта квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*