Как сделать септик своими руками

Рубрика: Блог |

Опубликовано: 26 апреля 2016 | Отзывов: 0

cj,,jОдна из главных проблем, с которой сталкиваются и индивидуальные застройщики, и многие начинающие дачники – это утилизация и переработка фекальных отходов. Как правило, им приходится выбирать между традиционной выгребной ямой либо подземным септиком. Популярность септиков в последние годы весьма велика, и именно поэтому многие пользователи всё чаще задаются вопросом, как сделать септик своими руками?

Большой популярностью среди россиян пользуется вариант с использованием нескольких вкопанных бетонных колец без дна. При внешней простоте он чреват одной большой неприятностью – возможностью попадания нечистот в грунтовые воды.

Самый простой септик – поверхностный. Он лучше всего подойдёт для летней дачи, где есть водопровод и туалет, и, где уровень грунтовых вод достаточно высок. Само название говорит о том, что он находится на поверхности. Его размер – 1,5х2 метра. При желании, его можно заглубить на 50-60 сантиметров. Независимо от выбранного варианта – из кирпича или бетона – на внутренней поверхности должна быть сделана надёжная гидроизоляция.

Вход канализационной трубы должен быть выше уровня слива. Санитарная норма расположения открытого септика – 15 метров от дома.

Необходимо также оборудовать вентиляционный канал с трубой. Рекомендуемая высота расположения такого канала – 4 метра. Чтобы гарантированно избавить себя и соседей от неприятных запахов, люк нужно сделать герметичным, с надёжными запорами.

Самый простой вариант подземного септика – выгребная яма. Она может быть забетонированной или обычной.

В первом случае, при её заполнении, нечистоты откачиваются с помощью ассенизационной машины, а во втором случае яма просто засыпается.

Современное решение данной проблемы – СБО – станция биологической очистки с тремя ступенями. Три пластмассовых или бетонных ёмкости, закопанных на глубину 10-15 метров, соединённых между собой, представляют очистную систему. В первой ёмкости оседают фекальные массы, более лёгкие фракции – во второй ёмкости. На выходе из третьей ёмкости выходит вода, очищенная на 95% и вполне пригодная для технического использования. Главное требование к ёмкостям – надёжная герметичность, особенно если они состоят из бетонных колец. Для пластиковых ёмкостей необходимо предусмотреть защиту от грызунов, способных, особенно в голодные годы, прогрызть пластик.

Всё большей популярностью пользуются септики, в которых используется биологическая очистка. Вся система состоит из ёмкости – аэростенки и биофильтра. Нечистоты под воздействием микроорганизмов превращаются в газообразные продукты и минеральные соединения, растворимые в воде, которые можно использовать даже в качестве удобрений.

Как видите, сделать септик своими руками не так уж и сложно. Главное, определиться с его типом.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Кому доверить ремонт квартиры Кому доверить ремонт квартиры
Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе? Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе?
А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ! А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ!
Организация ремонта квартиры Организация ремонта квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*