Интерьер в стиле ампир: отделка, светильники, меблировка

Рубрика: Блог |

Опубликовано: 6 июля 2016 | Отзывов: 0

SFBGzdЕмкое понятие «ампир» художники-декораторы уже давно взяли на вооружение, активно предлагая домовладельцам оформление интерьера в благородных традициях этого стиля.

Ампир относится к давнишним, исторически сложившимся концепциям оформления интерьера. В эстетическом плане он сформировался в «бурные» наполеоновские времена, заменив собой прежние аляповатое барокко и фривольное рококо. Этот стиль многое вобрал в себя из благородной античности, поэтому сегодня в сфере декорирования помещений его нередко отождествляют именно с античным направлением.

Создавая интерьерный облик в традициях ампира, делают ставку на грациозность и простоту одновременно. Так, если говорить о светильниках, здесь приветствуются многорожковые хрустальные канделябры на стенах, люстры из ткани с резными бронзовыми стойками, настольные лампы с изысканными ножками и плафонами.

Некоторые полагают, что это направление, как и многие другие, сложившиеся исторически, делает пространство чересчур претенциозным, «дворцовым», вычурным. На самом же деле в стиле ампир подчеркиваются простота декора, благородство дизайнерских элементов, правда, все же не без исторического колорита.

Свойственные римской традиции архитектурные формы, конечно же, характерны и для ампирного дизайна. Это элегантные карнизы, колонны, фризы, пилястры. Интересно смотрятся опорные элементы мебели: они имеют вид изящных герм с изображением голов мифических животных, львиных лап или колонн. Спинки кресел, стульев и соф нередко изготавливаются в традиционной форме лиры. Предпочтение отдается гарнитурам, отделанным шпоном из красного дерева.

Что касается оформления стен, их часто оббивают тканью или создают тяжелые драпировки. Чтобы подчеркнуть роскошь, дополнительно используют такие элементы декора, как картины в массивных рамах, чеканки, гравюры.

Разумеется, время вносит свои коррективы, поэтому новинки технического прогресса также могут здесь присутствовать. Так что, если вы хотите использовать люстры светодиодные с пультом управления — пожалуйста! Главное, чтобы они гармонично вписывались в обстановку, не нарушая общей атмосферы.

Ампир даже в современной интерпретации – один из самых монументальных дизайнерских стилей. Для оформления комнат в «хрущевке» он вряд ли подойдет, зато при декорировании коттеджей и просторных квартир использование его элементов придаст интерьеру благородство и изысканность.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Кому доверить ремонт квартиры Кому доверить ремонт квартиры
Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе? Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе?
А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ! А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ!
Организация ремонта квартиры Организация ремонта квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*