Двери для бани своими руками

Рубрика: Блог |

Опубликовано: 26 апреля 2016 | Отзывов: 0

dveriОчень многие люди хотят построить баню на своём участке самостоятельно, что говорится, своими руками. Об этом мы уже говорили в наших предыдущих статьях. Сегодня мы начинаем цикл статей по обустройству бани. И в первой статье цикла поговорим о том, как сделать двери для бани своими руками. Несмотря на то, что сделать дверь вроде бы не сложно, изготовление дверей для бани содержит ряд нюансов и тонкостей, о которых мы поговорим далее.

Для того чтобы лучше удерживать тепло в бане, двери для бани следует делать небольших размеров – значительно меньше, чем двери жилых помещений. Притолока должна располагаться на высоте 150-170 сантиметров от пола, а иногда и ниже. При этом высота порога составляет не менее 15 сантиметров, а расстояние от косяка до косяка порядка 60-70 сантиметров. Лучше всего делать в бане одностворчатые двери, открывающиеся наружу. Дверь между парилкой и моечным помещением делается без порога. Между нижним краем двери и полом, как правило, предусматривается зазор порядка 5 сантиметров шириной. Как видите, тонкостей при изготовлении двери для бани хватает. Однако, двигаемся дальше.

Дверь для бани сбивают из досок в один слой. Снаружи выполняется теплоизоляционная обивка. Использоваться при обивке могут такие материалы, как пенопласт, вата, пакля, войлок, рогожа и пр. Теплоизоляционный слой покрывается дерматином или фиксируется фанерой, пластиком, листом ДВП.

Обязательно наличие утепляющего валика по краям обивки. Наиболее подходящий материал для валика – тонкий войлок. Но может для этой цели использоваться и дерматин. Внутреннюю поверхность двери и торцы досок, из которых дверь изготовлена, необходимо защитить от воздействия пара. Для этой цели чаще всего используется олифа. Для предупреждения разрушающего воздействия на дверь влаги внутреннюю поверхность двери можно обшить особой влагостойкой фанерой, которая сейчас есть в продаже практически в каждом магазине.

Двери для бани могут делаться и из двух деревянных рам. Пространство между рамами в этом случае заполняется легким теплоизоляционным материалом. Поверхность, на которую во время банной процедуры воздействуют пары, защищают пароизоляционным слоем, а поверх него обшивают дверь тонкими досками. Подгоняя дверь, добиваются по возможности более плотного прилегания внутренней рамы к косякам, притолоке и порогу.

Хорошую влагостойкую дверь для моечного отделения можно сделать из одной дверной рамы, обшив ее с обеих сторон стеклопластиковыми листами; последние крепятся посредством шурупов. Пространство между стеклопластиковыми листами заполняется битуминизированной минеральной ватой. В качестве наполнителя может быть использован и пенопласт.

Важно правильно расположить запоры на дверях бани. Запоры делают изнутри в двух местах — сверху и снизу. Два запора обеспечивают хорошую плотность прилегания двери к косякам, а значит, обеспечивают герметичность закрытия, что имеет большое значение для удержания тепла в помещениях бани. Обычно верхний запор делают в виде засова или задвижки; в качестве нижнего запора может служить обычный металлический крючок.

У дверей во внутренних помещениях бани ручки принято делать деревянными. Особенно важно сделать деревянные ручки на двери между парным и моечным отделениями. Если на этой двери сделать металлические ручки, то, взявшись за одну из них во время банной процедуры, можно сильно обжечься.

Надеемся, данный материал помог Вам определиться с тем, как сделать двери для бани своими руками.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Кому доверить ремонт квартиры Кому доверить ремонт квартиры
Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе? Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе?
А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ! А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ!
Организация ремонта квартиры Организация ремонта квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*