Аэродинамический расчет системы вентиляции

Рубрика: Блог |

Опубликовано: 3 сентября 2016 | Отзывов: 0

cfgnghК аэродинамическому расчету систем вентиляции приступают сразу после того, как были произведены расчеты воздухообмена и решена трассировка каналов и воздуховодов. Для его проведения вычерчивается аксонометрическая схема вентиляционной системы с выделением фасонных частей воздуховодов. Она идёт в основу документации по проектированию системы вентиляции данного объекта. На основании аксонометрической схемы и планов строительной части проекта делаются выводы о протяженности конкретных ответвлений системы.

В случае необходимости осуществления аэродинамического расчета вентиляции ставятся прямая и обратная задачи, от которых зависят различные цели. В случае прямой задачи определяются размеры сечений всех участков системы вентиляции при заданном расходе проходящего через них воздуха; в случае обратной – вычисляется расход воздуха при определенных размерах сечений на всех участках.

Расчет системы вентиляции

Производя аэродинамический расчет системы вентиляции, схему разбивают на несколько расчетных участков, каждый из которых характеризует постоянный расход воздуха. На границах между разными участками располагаются тройники. На потерю давления на участке, складывающуюся из потерь в местах сопротивления и потерь на трение, влияет скорость движения воздуха. Все про обследование и обмеры можно посмотреть на сайте экспертного центра.

Основным расчетным направлением является магистраль – цепочка последовательно расположенных участков, измеряемая от начала системы вентиляции до самого удаленного ответвления. Если имеются более двух подобных цепочек одинаковой длины, магистральным направлением считается наиболее нагруженная из них.

Потери давления в вентиляционной системе такие же, как и потери давления по магистрали. Они складываются из потерь на каждом последовательно расположенном участке, которые в совокупности составляют магистраль, и потерь давления внутри вентиляционного оборудования (например, в калориферах, фильтрах и т. п.).

Существуют различные способы, как произвести расчет систем вентиляции, некоторые из которых широко распространены в проектной практике.

Аэродинамический расчет тех систем, которые характеризуются механическим побуждением потока воздуха, является несколько упрощенным, если сравнивать его с гидравлическим расчетом отопительных систем. В этом случае параметры поперечного сечения конкретных участков определяются исходя из допустимых (рекомендуемых) скоростей движения воздуха.

Поделитесь этой записью в социальных сервисах
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире
Оцените эту запись
Загрузка...
Похожие записи:
Кому доверить ремонт квартиры Кому доверить ремонт квартиры
Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе? Кому доверить ремонт офиса – специалистам или самому себе?
А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ! А у нас в квартире газ. А у нас – РЕМОНТ!
Организация ремонта квартиры Организация ремонта квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*